Кредитование студентов

В наши дни возможности для инвестирования выходят за рамки недвижимости, драгоценных металлов и акций, а инвестирование в человеческие знания и навыки представляет собой многообещающую перспективу. Возьмем, к примеру, сценарий, в котором родители финансируют обучение своего ребенка в престижном университете, предвидя, что в будущем его ждет успешная карьера. Однако не все родители могут позволить себе полностью финансировать обучение своего ребенка.
В настоящее время существуют различные программы студенческого кредитования, которые обычно требуют от соискателей прохождения экзаменов. В случае удачи абитуриент получает место в программе, финансируемой государством. Если же баллов не хватает и остается только платное обучение, он может обратиться в банк за студенческим кредитом. В этом случае банк покрывает расходы на обучение, а погашение основной суммы кредита откладывается до окончания учебы. Изначально необходимо выплачивать проценты, которые обычно составляют 5-8 % от суммы кредита, что позволяет сэкономить, отказавшись от ненужных трат на досуг. Обычно к моменту окончания учебы процентные платежи погашаются, остается выплатить только основной кредит.
Например, срок погашения может быть увеличен, если выпускнику не удается сразу найти прибыльную работу или если он не может найти работу по специальности из-за ограниченности возможностей трудоустройства. Банки чаще всего предлагают выгодные условия кредитования студентам, обучающимся по востребованным специальностям, поскольку это повышает вероятность успешного трудоустройства и погашения кредита. Как правило, родители выступают в качестве поручителей по кредиту, и на решение банка влияет их финансовое положение.
В случае если студент является поручителем банка, но его отчисляют, обязательство по выплате кредита и накопленных процентов сохраняется, даже если отчисление произошло в основном по его вине. После окончания запланированного срока обучения начинается выплата основного долга. Например, если курс обучения был рассчитан на пять лет, а студента отчисляют на третьем курсе, обязательства по выплате кредита за трехлетний период плюс накопленные проценты начинаются через два года после отчисления.
Добавить комментарий: